首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

人到中年

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\宁波石油分公司 钟根秀

    外面下雨了。雨落在树叶上的声音很清晰地从窗外传进屋内。www.3216.cc_【官方首页】-彩博士雨,想必不小吧?好在此时,我不必为了生计在外奔波。

    已然入冬的雨天,天黑得越发早了。www.3216.cc_【官方首页】-彩博士各家各户的灯踩着屋主回家的脚步渐次亮起。一颗颗疲惫或冷漠的心亦在自家的灯下各自温暖起来。

    有人说,岁月是把冰冷地剪刀,总是轻易地剪去我们所看重的,所后知后觉在乎的,比如小鸟一般飞跃的青春,比如我们的发小,比如那些以为此生永不会说再见的美好……然后一回头,成长路上一路走一路丢,很多亲戚朋友离开了,很多曾经朝夕相伴的同学各自天涯。有些人丢了就丢了,最多对着镜子无奈浅笑,那是缘浅。www.3216.cc_【官方首页】-彩博士如果缘深了,不仅被丢掉的那个人会心疼,那个把人弄丢的人会更疼。可是,流动的岁月,我又能如何呢?无非是怪命不好。人生太苦,如果一直怪自己,那岂不是连生的希望也没有了?

    人生漫漫,你往左,我向右,要求多少神仙,散落天涯的人才能再次重逢?

www.3216.cc_【官方首页】-彩博士    离别是为了更好的重逢,如果从人类脚步一直向前的方向讲,其实还蛮有道理的。

    如果没有逝水的流年,我们永远是我们。在逝水的年华里,在不同的际遇里,遇见不同的人,经历着不同的事,在各种碰撞中成就了现在的自己。如果时间永远定格在生命之初,那将意味着与我们相伴到老的,唯有自己出生时便认识的发小,没有后来年少轻狂时接触的新事物,没有各个阶段的同学,更没有走出大山走进城市的可能。那样的人生必将是一口靠天吃饭的池塘,无边的沉寂里唯有淤泥的味道。

    好在岁月是流动的,他给我们带来了很多的人和事,让我们在大大的世界里感知到小小的我们不重要又很重要。在世人眼里,小小的我们好比是表盘上的秒针,虽然从不曾像时针和分针那般受人关注,但如果秒表停了,分针和时针又将如何自处?更何况,在相遇的刹那,或许我们也能是某人的分针甚至是时针。就如昨天,娃喝完牛奶,抬手将杯子塞向我,我一边接过杯子一边半开玩笑半认真地抱怨:“我这老妈子,好用不?”娃一边嬉皮笑脸地亲我,一边嬉皮笑脸地回道:“老妈子,很好用!”这时候,仿佛闷热的天起了一阵风,不,明明是有人在胸口吹了一阵风,一腔的烦躁不甘突然就被吹散了。

    不知道在以后的岁月还有什么是我所喜欢和我所讨厌的,但感谢岁月给了我一种和光同尘的随和以及丽日光风般的平和。纵然有时会生气,会揍娃,但那只能算是万里晴空下偶尔飘来的阴云,归属说走就走的命运。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 大寒迎年 · 大寒节气话大寒
· 寻找年味 · 过年的味道
· 岁岁又年年 · 年味
· 托清风捎去我的牵念 · 难忘的除夕夜
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm